ИНФРАКРАСНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ и КВАРЦЕВЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

ИНФРАКРАСНЫЕ КВАРЦЕВЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (излучатели)




Инфракрасные кварцевые излучатели являются электрическими нагревательными элементами сопротивления, генерирующими инфракрасное излучение (лучистое тепло) поверхностью разогретых кварцевых трубок (эмиттеров), а также поверхностью встроенных внутрь трубок разогретых электрических спиралей.

Главное преимущество кварцевых излучателей состоит в том, что они имеют минимальное время разогрева при включении (2-3 минуты) в сочетании с быстрым охлаждением при выключении.

Благодаря такой малой инерционности при разогреве и охлаждении излучатели ИКН-400 рекомендуется применять в часто прерываемых за счет включения-выключения скоростных процессах инфракрасного обогрева: термоформовании, термоусадке, локальном разогреве в режиме «термошока», при сушке в камерах периодического действия, в мобильны автомобильных сушках и т.п. ИКН-400 также применяются в циклических процессах разогрева с изменяемой по программе удельной мощностью излучения, например, в инфракрасных паяльных станциях.

Излучатели ИКН-400 являются рабочими элементами инфракрасных электрообогревателей, панелей инфракрасного разогрева и сушки, инфракрасных туннельных печей и т.п.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ


Инфракрасные кварцевые излучатели серии НОМАКОН ИКН-400 выпускаются четырех типоразмеров, которые повторяют типоразмеры инфракрасных керамических излучателей НОМАКОНтм ИКН-100, ИКН-200 и ИКН-300 и являются с ними взаимозаменяемыми. Излучатели выпускаются с аналогичной нормируемой потребляемой электрической мощностью (мощностью излучения).

Корпус излучателя выполнен из жаропрочной нержавеющей стали. В корпусе расположены экран термозащиты из полированной нержавеющей стали и излучающие трубки из кварцевого стекла (эмиттеры) с встроенной внутрь электрической спиралью. Между корпусом и экраном проложен теплоизолятор – волокнистый муллит-кремнеземистый огнеупор.

Разогревающая проволочная электроспираль, встроенная внутрь кварцевых трубок излучателя, выполнена из многокомпонентного сплава Fe-Cr-Al (суперфехраль GS SY) c легирующими элементами Si, Mn, Zr, Ti, Y и по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит применяемые для этих целей электронагреватели из сплавов фехраль и нихром по ГОСТ 12766.

Излучатели выпускаются обычного исполнения (исполнение 1), а также с встроенным датчиком температуры излучающей поверхности (исполнение 2). Термодатчик представляет собой термоэлектрический преобразователь ТХА (хромель-алюмелевый) типа «К» (NiCr-NiAl) по ГОСТ Р 8.585 с контактными выводами.

Конструкция излучателей включает специальные крепежные шпильки с резьбой М5 для крепления внутри электрообогревателей и панелей инфракрасного разогрева. Габаритные и присоединительные размеры для разных марок излучателей приведены на соответствующих страницах сайта.

Излучатели выпускаются с напряжением питания 220/230 В, 50 Гц и с нормируемой потребляемой электрической мощностью (мощностью излучения) согласно таблице «Технические характеристики» (см. страницу сайта для данной марки излучателя). По согласованию с потребителем под заказ возможен выпуск партии излучателей с другой мощностью и напряжением питания, не превышающими предельные значения для данной марки излучателя. Возможно изменение (увеличение) длины электрических проводов (кабель-выводов) для подключения излучателя к электросети.

Инфракрасные кварцевые излучатели серии ИКН-400 выдерживают высокие термодинамические нагрузки: скорость разогрева (термоудара) до 700 °С/мин, предельная температура излучающей поверхности до плюс 780 °С в условиях конвекции окружающего холодного воздуха, предельная температура металлического корпуса до плюс 550 °С, количество циклов нагрев/охлаждение с сохранением 100%-й работоспособности - не менее 20000 циклов.